工程热力学教学网

 首页 | 课程概况 | 教学文件 | 理论教学 | 实验教学 | 教学视频 | 辅导教学 | 资源中心 | 相关网站 

课程概况
 历史沿革 
...................................
 师资队伍 
...................................
 教学条件 
...................................
 教学改革 
...................................
 教学效果 
...................................
 课程特色 
...................................
 建设规划 
...................................
 精品课申报材料 
 
当前位置: 首页>>课程概况>>历史沿革
历史沿革

1981年开设该课程起,课程建设已经历了三十年。多年来,所有任课教师均以高度的事业心和责任感,严谨治学,注重提高教学质量,尤其是近年来在改革教学方法与教学手段方面做了大量深入细致的工作。

1)建校初期(1981-1986年),由于师资缺乏,主要聘请兄弟院校教师承担该课程教学任务,同时培养自己的教师。从1984年起由本院教师独立承担本门课程的教学任务,此间建立了热工实验室,以满足实验教学基本要求。

2)暖通专业评估期间(1987-1989年)主要以规范教学管理及教学过程为主,并于1989年引进了两名具有硕士学位的教师,初步形成比较完整的师资队伍。其间工程热力学课程建设成果为我院顺利通过暖通专业评估做出了重要贡献。

31989-1998为进一步规范教学管理做了大量工作,任课教师认真执行备课、课堂教学、实验教学、答疑、试卷及考试等各教学环节管理的规章制度,完善了教学计划及大纲、教案、实验指导书等教学文件,在提高课堂教学、实验教学质量方面狠下功夫,获得了较好的效果。其间主讲教师分别获得了前天津市高教局优秀教师和天津市新长征突击手等荣誉称号。

41999-2006高校扩大招生规模和专业调整的新形势,对工程热力学课程建设提出了新的要求,课程组成员为保证和提高教学质量做了如下工作:

  修订教学大纲,遵循精讲、多练、由浅入深、重实效的教学思想,进一步明确了教学基本要求和教学内容。采取降低重心的措施,教学中更加注重基本理论、基本技能的教学以及学生工程素质的培养,适度加深和拓展课程内容,引进科研新成果。

  采取了课堂传统教学与多媒体教学手段的有机结合,并开展网络辅助教学。制作了课程全部教学内容(含实验讲义)多媒体课件,于2002年课堂教学中全面使用。同时在学院网络教学平台(网络学堂)发布,供学生随时浏览及下载,并逐步增加了课程学习参考资料,如热工计算平台、解题指南及作业答案、课程的重点与难点、典型例题解、科学家简介、学科发展史等等。

积极和国外同行进行合作和交流,吸收国内外同行的教学经验和先进成果。20039月,我院聘请了美国缅因州立大学Dr. Edward Huff先生来我院主讲工程热力学/传热学课程,为吸收国外教学经验创造了良好的条件,以此为契机,本课程在热能动力工程专业的教学中实现了双语教学。

 在积累教学改革和教学经验的基础上,2004年顺利完成了《热工学多媒体辅导教材的研制》院级教学科研立项,现已成为便于教师实施课程教学、学生阅读和自学的多媒体网络教材。

加强实验教学改革和实验室建设。从2001年开始实验教学采取开放实验教学与传统集中实验教学相结合的方式进行。2004年投资14万元建成制冷与热泵综合实验系统,开设了综合性实验项目,为实验教学创造了良好的物质条件。

52006-2008年,主要在实验教学改革以及课程网站(包括辅助教学FTP)建设两个方面取得了显著进展。2009 1月,本课程被评为2008年度院级优秀课程。

 结合本科培养方案的修订,加强了实验教学改革力度,将热工测量、流体力学、工程热力学、传热学、热工基础等课程涉及的实验教学内容整合独立设置了热工基础实验课程,该课程包括了认知性实验、演示性实验、验证性实验、综合设计性实验等不同实验类型,合计16个实验项目,内容体系打破了各个理论课程的界限,安排了实验基础理论和方法介绍热工设备认知基本测量仪表原理及使用方法典型流体热工过程规律认知基础理论验证热工实验研究方法及技能综合应用等递进的实验教学内容,逐步培养学生掌握能源动力领域的实验研究方法及技能,最终达到使学生初步具备热工实验研究方法灵活运用以及实验方案设计的能力等教学目标。另外,结合教师的科研项目也开设了创新性实验,为大学生科技活动提供研究条件。

依靠长期积累的大量课程教学以及辅助教学的资源,于2008年建立了课程网站-工程热力学网络课堂,内容包括:网络讲义、课件、重点内容及典型习题、其他高校全程教学视频、英文教材,同时也进一步完善了网络学堂(FTP),其内容包括随着课程教学的进行一些需要不断更新的辅助教学资料(如作业答案、参考资料等等),初步构建了课程网络教学及辅助教学平台。

62008-2011年,总结多年来教学改革与实践经验,提出“构建探索性学习环境 提高‘工程热力学’课程教学效果”的教学改革思路,主要的措施包括:

优化教学内容。按照经典热力学研究方法—“系统分析法”作为主线,紧紧围绕寻求有效利用能量的基本途径,将课程内容重新进行了优化设计,保证课程的教与学是逐步掌握课程知识,同时也是系统分析法逐步深入的全过程。这个过程保证了学生在课程学习的全过程始终处于探索性的学习中。

问题式的教学方式。针对每次课的教学内容,从工程实际、日常生活或最新发展技术中提炼出能引起学生浓厚兴趣,且能够加强学生对重点或难点知识理解的一个课题,在课上结合教学内容指导和启发学生展开对课题的思考、分析和研究,使学生在每一堂课上都在探索中“听”课与学习。

实施部分开放式的实验教学。进一步完善“热工基础实验”课程建设,精心选择了多层次实验项目,最基础的实验项目采用传统的实验教学方式,综合性实验及设计性实验则采用以学生为主体、教师为主导的开放式实验教学模式,同时注重解决好实验室开放、学生预约实验等方面的管理问题,从而给学生提供了一个促进思考和探索的环境,创造出主动学习动手的条件和机会,充分发挥了学生的能动性,使学生在实验教学过程中由被动地位转为主动地位。

提供丰富的教学辅助资料。充分利用课程教学网站、教学专用FTP 等网络教学平台,为学生提供了大量的教学网络资源,学生在课余时间学习中,可以根据自身的学习方法和实际情况,选择自己需要的素材,从而为学生自主学习、探索性学习创造了条件。此间对课程网站进行了全方位的改版。

 

多年来辛勤努力使我院工程热力学课程建设达到了一个新的高度,教学质量及效果得到广泛的认可,同行及院教学督导室委派的专家对课堂教学均给予了较高的评价,学生评教的满意率超过了 90%

 

Copyright  2008-2017 天津城建大学能源与安全工程学院&信息化建设管理中心 All Rights Reserved